Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 августа 2011 г.

Арабская весна дошла до Израиля

150 000 человек, полных решимости и уверенных в правоте своего дела, вышли на демонстрацию протеста  на центральные площади главных городов страны. В руках они держали, как и положено, транспаранты с лозунгам, старики шли вместе с молодежью, матери – с малыми детьми в колясках, старожилы – бок о бок с новоприбывшими. Это не Тунис и не Каир, это центр Тель-Авива, Иерусалима, Реховота и прочих израильских городов, охваченных «социальной революцией».

Больше полугода израильтяне как завороженные наблюдали за переворотами, восстаниями и революциями у соседей через дорогу, одновременно страшась и восхищаясь.Страшась – потому что первым от «арабской весны» пострадали дружественные Израилю режимы, и теперь местные кассандры умело рисуют апокалиптические картины будущего. Но сам факт того, что некто Ахмад может выйти из дома и заставить диктатора, грозу всей страны, отречься от власти и бежать с чемоданом денег за рубеж, все равно вызывал уважение.

«В Израиле «арабская весна» невозможна», – писали аналитики всего полгода назад, объясняя, что израильтяне апатичны и деполитизированы. Да и ситуация не та, что в Тунисе или Египте. Там лидеры правят по несколько десятков лет, а здесь  премьеров  меняют каждые два-три года, а президентов вообще сажают в тюрьму за сексуальные домогательства. С голода тоже вроде бы никто не пухнет: всего несколько месяцев назад в Израиле праздновали вступление страны  в престижный клуб развитых государств ОЭСР. Поэтому, теоретически, «арабская весна» должна была оставаться арабской – Израилю и здесь пророчили быть изгоем или исключением.

читать полностью здесь: http://slon.ru/blogs/svetlova/post/605723/

Комментариев нет:

Отправить комментарий